入園のご案内

入園にあたって

創立1975年、子どもたちを守り育て43年が過ぎ卒園児は350人を越えています。地域になくてはならない保育園として、子どもにとって安全・安心な生活の場になっています。
保護者、地域、多くの方々と連携することを大切に、子どもを真ん中にして豊かに育つ保育園を創りあげて来ました。子どもの笑顔や成長を共有し、楽しく充実した保育園生活を過ごすことで、子どもたちは健やかに育っています。保育園開園から44年目となる2018年4月、認可保育園「三ツ境たんぽぽ保育園」としてスタートしました。入園の申し込みは「区福祉保健センター」への申し込みとなります。
保育園の経営は特定非営利活動法人(NPO)「たんぽぽ会」が経営しています。

理事長
 紺野広巳
紺野のぞみ

※入園の申し込みは区役所になります。

入園・見学の問い合わせなどいつでも受け付けています。

保育所を利用できる方 保育を必要とする事由
・会社や自宅を問わず、月64時間以上働いているとき
・妊娠しているとき、出産の準備や出産後の休養が必要なとき
・病気・けがや障害のため保育を必要とするとき
・病人や障害者を月64時間以上介護しているとき
・自宅や近所の火災などの災害の復旧にあたっているとき
・仕事を探しているとき(求職中)
・大学や職業訓練校などに月64時間以上通っているとき
・虐待や配偶者等からのDV(家庭内暴力)のおそれがあるとき
・育児休業を終了し、仕事に復帰するとき*詳しくは横浜市のホームページをご参照ください
一時保育 原則として横浜市在住で、パート就労・病気・冠婚葬祭・その他私的理由等で一時的に保育できない場合
対象年齢 産休明け~から5歳児まで
保育時間 《基本保育時間》平日7:00~19:30 土曜日7:00~18:30
休園日 国民の休日及び祝祭日 年末年始(12月29日~1月3日)
入園手続き提出書類 入園が決まった場合は、横浜市への提出書類以外に、緊急連絡先などを記載していただく、連絡表の提出と一斉メール配信のための登録をお願いいたします

持ち物について

必ず全ての持ち物に名前を大きくフルネームで記入して下さい。
間違えや紛失の原因になります。

《毎日の持ち物として》
  • 個人食事用口拭きタオル(一日2枚使用しますので常に衛生的なタオル)
  • 個人ひも付きタオル(トイレ用手拭、基本は毎日洗濯します)
  • 汚れ物を入れる袋(汚れたら取り替える)
  • 連絡帳(休日も記入します)
  • 着替え(オムツカバー・パンツ・エプロン・上下服を個人タンスの中に3組程度)
    (スカート・パーカー・ロンパースタイプの下着など、着脱しにくいもの、危険が予想される物はご遠慮ください)
  • 各自個人引出しが有りますので、足りない物はその都度、補充して下さい。
《週初めの持ち物として》
  • 敷き布団カバー、肌掛けタオル(ご家庭で持ち帰り週末洗濯して頂きます)
《入園時にご用意頂く物として》
  • お昼寝用布団シーツ 80×140